Закрыть ... [X]

По отношению к температуре микроорганизмы делятся на

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 апреля 2017; проверки требуют 4 правки.

Запрос «Микроб» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Микрооргани́змы, микро́бымикроб» ← фр. microbe[1]от греч. μικρός — «малый» и греч. βίος — «жизнь»[2]) — собирательное название группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм). В состав микроорганизмов входят как безъядерные (прокариоты: бактерии, археи), так и эукариоты: некоторые грибы, протисты, но не вирусы, которые обычно выделяют в отдельную группу, и не прионы. Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы, точно также как существуют одноклеточные макроорганизмы, видимые невооружённым взглядом, например Thiomargarita namibiensis, представители рода Caulerpa (являются гигантскими поликарионами). Изучением этих организмов занимается наука микробиология.

Избавление от микробов. Французская карточка 1900 года

Содержание

Повсеместная распространённость и суммарная мощность метаболического потенциала микроорганизмов определяют их важнейшую роль в круговороте веществ и поддержании динамического равновесия в биосфере Земли.

Микроорганизмы обитают почти повсеместно, где есть вода, включая горячие источники, дно мирового океана, а также глубоко внутри земной коры. Они являются важным звеном в обмене веществ в экосистемах, в основном выполняя роль редуцентов, но в некоторых экосистемах они — единственные производители биомассы — продуценты.

Микроорганизмы, обитающие в различных средах, участвуют в круговороте серы, железа, фосфора и других элементов, осуществляют разложение органических веществ животного, растительного происхождения, а также абиогенного происхождения (метан, парафины), обеспечивают самоочищение воды в водоёмах.

Впрочем, не все виды микроорганизмов приносят человеку пользу. Весьма многочисленное количество видов микроорганизмов является условно-патогенными или патогенными для человека и животных. Некоторые микроорганизмы вызывают порчу сельскохозяйственной продукции, обедняют почву азотом, вызывают загрязнение водоемов, накопление в продуктах питания ядовитых веществ (например, микробных токсинов).

Микроорганизмы отличаются хорошей приспособляемостью к действию факторов внешней среды. Различные микроорганизмы могут расти при температуре от −6° до +50—75°. Рекорд выживаемости при повышенной температуре поставили археи, некоторые изученные культуры которых растут на питательных средах свыше 110 °C, например, Methanopyrus kandleri (штамм 116) растёт при 122 °C, рекордно высокой температуре для всех известных организмов[3]. В природе среда обитания с такой температурой существует под давлением в горячих вулканических источниках на дне океанов (Черные курильщики).

Известны микроорганизмы, процветающие при гибельных для многоклеточных существ уровнях ионизирующего излучения, в широком интервале значений pH, при 25 % концентрации хлорида натрия, в условиях различного содержания кислорода вплоть до полного его отсутствия (анаэробные микроорганизмы).

В то же время, патогенные микроорганизмы вызывают болезни человека, животных и растений.

Наиболее общепризнанные теории о происхождении жизни на Земле предполагают, что протомикроорганизмы были первыми живыми организмами, появившимися в процессе эволюции.

  1. Термин предложен в 1878 году Шарлем Эмануэлем Седилло (Седью) ((Charles-Emmanuel Sédillot))
  2. Микробы. Их имена. /Д. Макунин.//Наука и жизнь.-2008.-№ 2.-С. 125—127
  3. Takai K, Nakamura по отношению к температуре микроорганизмы делятся на K, Toki T, Tsunogai U, Miyazaki M, Miyazaki J, Hirayama H, Nakagawa S, Nunoura T, Horikoshi K (2008). «Cell proliferation at 122°C and isotopically heavy CH4 production by a hyperthermophilic methanogen under high-pressure cultivation». Proc Natl Acad Sci USA 105 (31): 10949–54. DOI:10.1073/pnas.0712334105. PMID 18664583. Bibcode: 2008PNAS..10510949T.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D1%8B

Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Глава 3 Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы Маски по уходу волос в домашних условиях



По отношению к температуре микроорганизмы делятся на Экология микроорганизмов - Энциклопедия - Фонд знаний
По отношению к температуре микроорганизмы делятся на Асептика и антисептика. Стерилизация и дезинфекция
По отношению к температуре микроорганизмы делятся на Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
По отношению к температуре микроорганизмы делятся на Тема реферата: Микроорганизмы и окружающая среда
По отношению к температуре микроорганизмы делятся на Влияние условий внешней среды на микроорганизмы
По отношению к температуре микроорганизмы делятся на Аэробные и анаэробные бактерии: классификация и
По отношению к температуре микроорганизмы делятся на Микробиология - Действие физических факторов
Технически важные микроорганизмы Температура Ti auguro Поздравления на итальянском языке с Блефаропластика форум Интернет-магазин детских игрушек и товаров для малышей

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ